Четверг
19.09.2024
21:38
Приветствую Вас Гость
RSS

 
Персональный сайт учителя музыки Кузнецовой Ольги Михайловны
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Достижения [0]
Достижения
Методический материал [31]
Музыкальная копилка [17]
Музыкальная игротека [9]
Родителям [6]
Внеклассная работа [0]
Сценарии [5]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Методический материал

Д.Шостакович

«Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся…

Чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего её слушать…»

Д. Д. Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Петербурге, в интеллигентной, гостеприимной и музыкальной семье. В их доме часто звучала музыка, устраивались любительские концерты.

Мать – Софья Васильевна была профессиональной пианисткой, закончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, именно она стала первой учительницей музыки своего сына.

Отец - Дмитрий Болеславович был инженером-химиком, но горячо любил музыку и прекрасно пел романсы и народные песни, выступая на домашних вечерах.

Когда Шостакович был маленьким, его называли Митя. В детстве он любил слушать, как играла его мама.

Софья Васильевна начала учить Митю фортепианной игре только потому, что стремилась всех своих троих детей приобщить к музыке.

Митя быстро выучивал наизусть музыкальные произведения - «само запоминалось». И представьте себе, что в сентябре он уже дал свой первый концерт, исполняя «Детский альбом» П.И. Чайковского.

Незаурядные способности мальчика были многими замечены, и на одном из музыкальных вечеров, он был представлен известному композитору, директору Петроградской консерватории Александру Константиновичу Глазунову, который очень внимательно отнесся к начинающему музыканту, называя его новым Моцартом. Глазунов посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши, обладающего необыкновенной музыкальностью, прекрасной памятью, тонким слухом.

Шостакович, став студентом консерватории, начал учиться сразу по двум специальностям - в классе фортепиано у Леонида Владимировича Николаева и в классе композиции у Максимилиана Штейнберга.

Занятия в консерватории шли успешно. Дмитрий занимался музыкой не щадя сил и здоровья. Уже через год директор консерватории Глазунов в своих экзаменационных отзывах писал о Шостаковиче: «...выдающееся музыкальное и виртуозное дарование» и вывел 5+ по гармонии и фортепиано.

1920г. именно он и обозначил начало профессиональной композиторской деятельности.

В июне 1923 года Дмитрий Шостакович блестяще закончил консерваторию по классу фортепиано, а в 1925 по классу композиции.

Его дипломная работа «Первая симфония» фа минор принесла юноше широкую известность, славу и успех.

Начиная свой творческий путь 19-летний Шостакович сказал: «Я буду работать, не покладая рук в области музыки, которой я отдам всю свою жизнь». Это юношеское обещание композитор выполнил только благодаря своей целеустремленности, организованности, трудолюбию и вере в себя.

Д.Шостакович пробует себя в разных жанрах.

Созданы произведения:

Симфонии №2,№3.

Оперы: «Нос», «Леди Макбет».

Балеты: «Золотой век», «Болт».

В январе 1936 года в газете «Правда» - была опубликована статья «Сумбур – вместо музыки», где в грубой форме подвергалась разгрому его опера «Леди Макбет».

Для композитора это стало ударом, но он продолжал создавать симфоническую музыку.

Яркий пример – «Симфония №7», написанная вначале в Ленинграде, потом в Куйбышеве ( куда композитор был эвакуирован).

Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в блокадном Ленинграде, когда враг стоял в нескольких километрах от Дворцовой площади, именно это произведение сыграло огромную роль в поднятии духа советского народа в борьбе над фашизмом.

А вы знаете, что одно из первых исполнений произведения состоялось в Белебее. 12 декабря 1942г.

Слайд №19.

В начале ВОВ было принято решение о передислокации Военно-политической академии в Уфу. В 1941г. Она была переведена в г. Белебей.

Были предоставлены три школы, одна из них – Первая средняя школа.

Учились по 12-14 часов. Особое место занимал духовой оркестр. Руоводитель - капитан Иван Васильевич Петров.

12 декабря 1942 года г. Белебей стал свидетелем поистине исторического события. В небольшом провинциальном городке зазвучала «Седьмая симфония».

На концерте присутствовал сам Д.Д.Шостакович ( находился в эвакуации в Куйбышеве). Зал стоя приветствовал композитора (в клубе Военно – политической академии).

«…Первые же звуки музыки наполнили душу таким чувством. Что трудно было выразить словами» - вспоминает А.Д.Маслова.

…Мы словно перенеслись на фронт, где шла битва с врагами. Оркестр замолчал, в зале – тишина, а потом грянул гром аплодисментов. Зрители аплодировали стоя. Не отрывая глаз от сцены, где находился композитор Д.Шостакович, дирижер И.В.Петров и начальник академии Щербаков.

Д.Шостакович поблагодарил руководство за теплый прием, признался. Что ехал в Белебей с трудной миссией, «…ибо готовился отругать за профанацию произведения, отнюдь не предназначенного для духового оркестра, но теперь я совершенно потрясен,- сказал он, я не предполагал, что можно исполнить произведение духовым оркестром с таким мастерством…»

 

После войны композитор стал преподавать в консерватории. (Среди его учеников был М.Ростропович.) Его ученики называли Шостаковича своим музыкальным отцом.

С 1948 года им были созданы:

Опера «Великая дружба» (которое повлекло за собой осуждение со стороны правительства. Многие произведения были под запретом.)

«Из еврейской народной поэзии», «Четвертый квартет», «Первый концерт для скрипки с оркестром». ( произведения рассказывают о трагических событиях эпохи).

Симфонии №13,14,15 – наследие музыки xx века.

Все перипетии не могли не сказаться на его здоровье. Он перенес два инфаркта и скончался в Москве в 1975 году.

Слайд№23

Д.Д.Шостакович — один из самых исполняемых в мире композиторов. Высокий уровень композиторской техники, способность создавать яркие и выразительные мелодии и темы, мастерское владение полифонией и тончайшее владение искусством оркестровки, в сочетании с личной эмоциональностью и колоссальной работоспособностью, сделали его музыкальные произведения яркими, самобытными и обладающими огромной художественной ценностью.

Категория: Методический материал | Добавил: olgamuz2011 (23.01.2018)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz